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[制作工艺] 中国传统精湛的珠宝工艺

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发表于 2017-4-10 09:29:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

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        即使身处现代的花花世界,那些古朴传统的手艺从不曾被遗忘,依然被一代代承继,更成为当代珠宝设计的艺术基石。同样的,中国传统珠宝制作工艺也是融合了几千年来世代手工艺匠人的智慧结晶,7000余年发展的玉雕工艺,始于商代的花丝工艺,盛行于明景泰的景泰蓝工艺……从祖先留传下来的古代珍品中,我们可以充分领略到这些丰富多样、博大精深的手工艺技法,绝对是中华民族灿烂文明以及中国珠宝巨匠聪明才智的最佳见证。

        最宏伟的金银器艺术“烧蓝”

       




        烧蓝是将整个胎体填满色釉后,再拿到炉温大约800摄氏度的高炉中烘烧,色釉由砂粒状固体熔化为液体,待冷却后成为固着在胎体上的绚丽的色釉,再填一次色釉,再经烧结,一般要连续四五次,直至将纹样内填到与掐丝纹相平。这种“蓝”只能烧制在银器表面,因此也称为“烧银蓝”。大家知道北海的九龙壁、天坛祈年殿等也是烧蓝的杰作,九龙壁中颜色不同的巨龙就是烧蓝工艺特有艺术效果的完美呈现。

        壶银质,由内壶和外套两部分组成。外套为六棱柱形。套身六面分别錾刻梅、兰、竹、菊、荷花等纹样,并施烧蓝珐琅彩。内壶为圆柱形,为盛酒器。内壶与外套之间有较大空间,用于盛装热水。此暖酒壶造型独特,做工考究,纹饰生动,色彩艳丽,为清代皇家专用之酒具,是一件清宫旧藏。

        最复杂的综合艺术“景泰蓝”

       




        景泰蓝又称“铜胎掐丝珐琅”,是我国最为著名的传统工艺,因其在明朝景泰年间盛行,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。景泰蓝的生产工艺是一门综合艺术,是美术、工艺、雕刻、镶嵌、冶金等技术的结晶。它的制作工艺精细复杂,需要经过设计、制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、等10余道工序才能完成。

        景泰蓝是我国最传统的出口工艺品之一。旧时的景泰蓝艺术品是专供皇宫贵族享用,它是权力与地位的象征,在昔日的皇室圣地紫禁城、皇家园林颐和园里,我们还可以看到那时留下来的为数不多的景泰蓝艺术珍品。现在景泰蓝艺术的发展经历了时代的变迁,有了巨大的发展,坚持着全手工制作的特点,而又融入现代时尚元素的设计,更为全世界人们所喜爱。

        历史最悠久的雕刻工艺“玉雕”

       




        中国玉雕工艺有长达7000余年持续发展的悠久历史。它发源于中国本土,成熟、昌盛于封建社会,产生过无数能工巧匠,成就了无数盛载美誉的玉雕精品。玉雕大作不仅为历代帝王、权贵和鉴赏家们使用玩赏,而且还被礼学家们诠释美化,成为具备政治、宗教、道德、文化、财富等内涵的特殊艺术品,这是中国工艺文化中仅有的一种现象。

        玉雕工艺是一门相对复杂的手工技艺,每一件作品特有的美感、情趣、风格、价值,不仅通过玉雕艺术品的内容和形式展现出来,而且还通过玉石材料、工具的使用表现出来。玉雕的品种很多,主要有人物、器具、鸟兽、花卉等大件作品,也有别针、戒指、印章、饰物等小件作品。

        最华丽的宫廷艺术“花丝镶嵌”

       




        花丝工艺又称为细金工艺,最早始于商代,西汉后期金银制的小头饰开始盛行。在明清时期,花丝工艺被誉为燕京八绝之一。花丝工艺用料珍奇、工艺繁复,一向是皇家御用之物,属于宫廷艺术,同时也是我国传统奢侈品的传统工艺之一,现已被文化部列为国家级非物质文化遗产。而今,花丝镶嵌工艺只留存于北京、成都两地,且尤以北京的花丝镶嵌工艺最为齐全。

        在古代,花丝镶嵌算是为皇室贵族所喜爱的珠宝首饰工艺品所进行的“高级定制”。1958年,北京定陵出土了万历皇帝的金冠。金冠重826克,完全由518根直径0.2厘米的金丝编织而成,孔眼匀称,外表光亮,没有任何接头痕迹。冠上镶嵌二龙戏珠,姿态生动,龙身细鳞也是金丝掐成,是花丝镶嵌的经典之作。

        最传统的金属雕刻艺术“錾刻”

       




        錾刻这门传统工艺的历史悠久,始于春秋晚期,盛行于战国时期,在金银器上錾刻纹饰的制作手法以錾刻、镂雕为主。由于錾刻工艺的操作过程相对复杂并且技术难度较大,所以要求工艺师具备极高的综合素质,不但需要有绘画、雕塑的基础,同时还要掌握钳工、钣金、铸造、焊接等多种专业技术,对传统文化还要有一定的理解和鉴赏能力。历史上的錾刻工艺多是以师傅带徒弟口传心授的形式传承,发展至今现在能掌握这门技艺的人越发罕有。

        不同的錾刻技法使古今金银器上的纹样种类丰富多彩,常见有牡丹、菊花、八仙、仙女、寿星、麒麟、龙凤、飞鸟、山水等中国传统造型。但是,当这些昔日的金银错工艺品重见天日时,整个世界都为这一精美的艺术所倾倒。

        最有活力的手工艺“点翠”

       




        点翠是我国传统的金属工艺和羽毛工艺的完美结合,先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的蓝色的羽毛仔细地镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。虽然没有宝石的炫亮华丽,但是点翠制成的饰物,自有一种艳丽拙朴之美,体现了东方饰品注重细节,讲求工艺的精细、含蓄之美。

        点翠之贵在于翠羽之难得,翠鸟身躯娇小,而那些柔细而鲜艳的宝蓝色羽毛,也仅长在翅尖与鸟尾。在制作点翠之时,每只翠鸟身上一般只采用大约二十八根羽毛,还必须“活取”。而皇家所用的点翠,更是只用翠鸟头部数根最闪亮的羽毛,因此,点翠或许是世界上唯一一种将生物之灵与器物之美结合起来的宝物。

        最精细的金银刻缕工艺“金银错”

       




        金银错工艺最早始见于商周时代的青铜器,主要用在青铜器的各种器皿,车马器具及兵器等实用器物上的装饰图案。金银错工艺是铜文化与铁文化结合的产物,因为没有坚硬的铁器是没法在铜器上精细地刻镂,伴随着青铜器辉煌时代的逝去,金银错工艺也逐渐退出了历史的舞台。但是,当这些昔日的金银错工艺品重见天日时,整个世界都为这一精美的艺术所倾倒。如今,金银错工艺经过当代工艺美术大师们的不断努力,最终将这失传千年的工艺全面恢复。
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