QQ登录

只需一步,快速开始

[知识贴] 天津大师林永平只做金银工艺 工作室里遍地是黄金

QQ登录使用更方便

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

花丝镶嵌又叫细金工艺,是一门传承久远的中国传统手工技艺,主要用于皇家饰品的制作。天津市工艺美术大师林永平老师是这项技艺的佼佼者,他做出来的工艺品独具特色、光彩夺目。

一只金丝碗裹住略小的玉碗,展翅欲飞的凤凰缠绕在外围,贵气十足。这件工艺品名叫“有凤来仪”,它的由来也是充满爱意:有个女孩要出嫁,爸爸想为她专门打造个与众不同又寓意美好的送嫁礼物,于是选择了一个价值30万的犀牛角碗,林老师又用花丝镶嵌的工艺赋予了它更强的生命力,才有了现在的“有凤来仪”。

这样美好的工艺品得到了大家的喜爱,不少人专门来找林老师定制“有凤来仪”,为待字闺中的女儿提前准备好嫁妆。犀牛角碗价格太高而且很稀少,所以现在的作品中,都是由玉碗代替。

“先用玉碗在橡皮泥做个模子,然后灌上石膏,定型后在上面做编丝,将石膏碗倒扣,由碗边向上一层层做祥云花纹的渐变编丝。” 工作台前的林老师带着眼镜,左手扶住银线,右手拿着镊子不住地调整银线形状。“凤凰是要缠绕在金碗周围,整个凤凰由一个凤头双翅三个尾巴组成,需要一点一点焊接上金碗。”

细看下,凤凰的眼睛是蓝宝石,尾巴上镶嵌红珊瑚,周围再由一圈钻包围着。林老师的这件作品耗费了他两个月的心血。

填充多少银丝、羽毛间距多少,这些没有统一的标准,完全由林老师的经验决定,因此林老师的作品没有一模一样的。“这个样子的碗我已经做了8个了,每一个都是独一无二的。” 林老师正在调整凤尾上的一片羽毛:掐丝轮廓框架,银丝捏出弧度,填充进去,多个羽毛按照大小排列,用焊药焊上,再焊上羽毛骨干。“手工做的不是精确,大小根据你的经验。”

每位老师都有自己的工作台,看起来似乎是乱乱的,实则有各位老师自己的摆放规则。“我这遍地是黄金”林老师指了指略脏的地面,“在我这里扫地不倒灰,这灰里能炼出来金银。过去甚至扫房的灰都不倒,因为里面都是金银。”

林老师向记者展示了陪伴自己多年的老伙伴——“尺板儿”。这把最小的尺板儿是林老师在18岁入行时自己打磨出来的,几十年来一直留在身边。它长的十分小巧,祥云的造型就是由它一点一点掐出来的。

林老师用“尺板儿”调整金丝碗上的祥云。

“趁我还能喘口气,我要在世上留点作品,做的再好一点作品没留下,别人觉得你没贡献。”这是林老师如今还坚守在工作台前的理由,“我之所以申遗,就是想把它留下来传承下去,不想让它消失。只要你想学,我就教。”

近日,林老师前往俄罗斯展示技艺,他的作品受到了外国姑娘的喜爱。

这是一位天津客户订做的手镯,一共200个,作为儿子婚礼上的伴手礼。又可以穿戴,有好寓意、好意义,还有升值空间。

林老师展示了工作室的异形珍珠作品,每个都惟妙惟肖。
你知道林大师的工作室吗,我想去定做给妹妹的结婚礼物,我刚好在天津出差
shaomin777 发表于 2016-12-6 09:13
你知道林大师的工作室吗,我想去定做给妹妹的结婚礼物,我刚好在天津出差

具体联系方式我不知道,但是我知道一个渠道,可以联系上,我站内短信给你发过去。
您好,我想定做一枚手镯,您可以告诉我怎样联系到这位老师傅么?
翠花 发表于 2016-12-6 09:58
具体联系方式我不知道,但是我知道一个渠道,可以联系上,我站内短信给你发过去。

亲  可否告知林老师的联系方式 非常感谢
翠花 发表于 2016-12-6 09:58

您好,我想定做一枚项坠,您可以告诉我怎样联系到这位老师傅么?
富足女神 发表于 2017-3-28 15:26
您好,我想定做一枚项坠,您可以告诉我怎样联系到这位老师傅么?

已经短信,你联系下 我发给你的邮箱地址,那个不是他本人,但是能通过他找到林大师。